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Erba cipollina

L'erba cipollina è una pianta aromatica appartenente alla famiglia delle Liliaceae. Il suo nome scientifico, allium schoenoprasum trae, per la prima parte, la sua etimologia dalla lingua celtica in cui allium significava "bruciante", mentre per la seconda parte, dall'unione di due parole greche: skhoinos cioè “canne intrecciate o corde fatte di giunco”, e prasòn cioè “porro”. L'erba cipollina si distingue per il caratteristico delicato aroma di cipolla dovuto alla presenza di composti solforati.

Erba cipollina
In Italia, l'erba cipollina è considerata una pianta aromatica rara; la sua diffusione prevalente è legata alla zona alpina ed a quella degli Appennini del nord e può essere raccolta in ogni stagione dal momento dato che le sue foglie aghiformi ricrescono dopo ogni taglio; gli steli vanno recisi alla base lasciando qualche centimetro per la ricrescita e sono particolarmente aromatici se consumati freschi; perciò i cuochi più esigenti, la coltivano in vaso, e la sminuzzano, appena recisa, sulla pietanza da condire.
Le proprietà terapeutiche dell'erba cipollina sono molteplici: ricca di vitamine (vitamina A, tiamina (B1), riboflavina (B2), niacina e vitamina C e di sali minerali (calcio, fosforo, ferro, magnesio, sodio, potassio e zinco) è utilizzata come antiscorbutico, ha proprietà antisettiche, cardiotoniche, cicatrizzanti, vermifughe ed abbassa la glicemia.
In gastronomia, l'erba cipollina viene utilizzata per condire varie pietanze come ad esempio insalate, zuppe , piatti di pesce, formaggi morbidi, salse e crêpes, specialmente come sostitutivo della cipolla, ma anche a scopo decorativo, grazie alla sua forma filiforme ed elastica che si presta bene a legare fagottini o altre verdure.


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