Lo zafferano, dal latino safranum che deriva, a sua volta dall'arabo za' faran cioè giallo, è una pianta che appartiene alla famiglia delle iridacee. Il suo nome scientifico è crocus sativus ed è tipico dell'Asia minore e del bacino del Mediterraneo. In Italia, le coltivazioni più estese si trovano in Abruzzo ed in Sardegna, ma anche in Umbria ed in Toscana si coltiva lo zafferano.
La preziosa spezia omonima si ottiene dallo stimma trifido del suo fiore tipico della stagione autunnale. Si raccoglie, infatti, nella seconda metà del mese di ottobre. Oltre che per l'impiego gastronomico, questa antichissima spezia è stata apprezzata nel passato per le sue proprietà medicinali, sopratutto come antispasmodico; in effetti, la cospicua concentrazione di carotenoidi, fa sì che lo zafferano sia considerato l'antiossidante per antonomasia.
Una delle ricette che prevedono l'uso dello zafferano, più note ed apprezzate in Italia, è i risotto allo zafferano conosciuto anche come risotto alla milanese.
La preziosa spezia omonima si ottiene dallo stimma trifido del suo fiore tipico della stagione autunnale. Si raccoglie, infatti, nella seconda metà del mese di ottobre. Oltre che per l'impiego gastronomico, questa antichissima spezia è stata apprezzata nel passato per le sue proprietà medicinali, sopratutto come antispasmodico; in effetti, la cospicua concentrazione di carotenoidi, fa sì che lo zafferano sia considerato l'antiossidante per antonomasia.
Una delle ricette che prevedono l'uso dello zafferano, più note ed apprezzate in Italia, è i risotto allo zafferano conosciuto anche come risotto alla milanese.
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