La bottarga (dall'arabo "butarikh" = uova di pesce salate) è un condimento ottenuto da uova di pesce salate, prevalentemente da uova di muggine o di tonno.
Le sacche ovariche delle femmine di questi pesci, una volta accuratamente prelevate in modo che non si rompano, vengono, previa attenta pulitura, salate secondo un procedimento che ne prevede la frequente rivoltatura e la sostituzione del sale. Si procede, poi, con la pressatura e con la stagionatura.
In Italia viene prodotta in Sardegna (Carloforte, Alghero, Stintino, Cabras), in Sicilia Marzamemi, Favignana ,Trapani), in Calabria ed in Toscana (Maremma grossetana).
Nella zona costiera del Mediterraneo vi è una produzione di specialità simili quali il "batarekh" (Egitto) , la "poutargue" (Provenza) o le "huevas de maruca" cioè uova di molva, un pesce appartenente alla famiglia dei merluzzi (Alicante, Spagna).
Quest'ultima varietà di bottarga ( che troviamo anche in Sardegna, nella zona di Alghero) si caratterizza per il colore arancione intenso, e per l'aroma più delicato rispetto a quello della bottarga di muggine o di tonno.
La bottarga e' molto apprezzata grattugiata sugli spaghetti ma anche semplicemente al naturale cioè a fettine con un filo di olio.
Le sacche ovariche delle femmine di questi pesci, una volta accuratamente prelevate in modo che non si rompano, vengono, previa attenta pulitura, salate secondo un procedimento che ne prevede la frequente rivoltatura e la sostituzione del sale. Si procede, poi, con la pressatura e con la stagionatura.
In Italia viene prodotta in Sardegna (Carloforte, Alghero, Stintino, Cabras), in Sicilia Marzamemi, Favignana ,Trapani), in Calabria ed in Toscana (Maremma grossetana).
Nella zona costiera del Mediterraneo vi è una produzione di specialità simili quali il "batarekh" (Egitto) , la "poutargue" (Provenza) o le "huevas de maruca" cioè uova di molva, un pesce appartenente alla famiglia dei merluzzi (Alicante, Spagna).
Quest'ultima varietà di bottarga ( che troviamo anche in Sardegna, nella zona di Alghero) si caratterizza per il colore arancione intenso, e per l'aroma più delicato rispetto a quello della bottarga di muggine o di tonno.
La bottarga e' molto apprezzata grattugiata sugli spaghetti ma anche semplicemente al naturale cioè a fettine con un filo di olio.
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