INGREDIENTI (per 4 persone): due uova fresche - olio (3 dl.) - mezzo limone - sale - pepe bianco.
PREPARAZIONE: Per prima cosa, spremete il limone, macinate il pepe e separate i tuorli dagli albumi. In un contenitore non di plastica mettete il succo di limone unitamente ad un pizzico di sale. A questo punto, unite i tuorli d'uovo mescolando con una frusta o con un cucchiaio. Aggiungete l'olio goccia a goccia continuando a mescolare in senso orario finché il preparato non inizi ad addensarsi, dopodiché finite di aggiungere a filo l'olio rimanente. Una volta che l'olio verrà completamente assorbito, condite con una presa di sale, con un pizzico di pepe e con il rimanente succo di limone.
Se preferite usare il frullatore, mettete nel suo bicchiere un uovo intero, il succo di mezzo limone, un pizzico di sale e di pepe e un cucchiaio di olio. Fate partire il frullatore per qualche secondo, poi aggiungete a filo l'olio attraverso il foro del bicchiere mentre avviate ad intervalli di qualche secondo il frullatore per evitare possibili riscaldamenti che non farebbero montare bene la maionese. Continuate finché la salsa non sia diventata sufficientemente densa.
Qualora la maionese dovesse "impazzire" provate a recuperarla seguendo il seguente procedimento: in una scodella mettete un tuorlo d'uovo a temperatura ambiente aggiungendo, a poco a poco, la maionese impazzita mentre mescolate con un cucchiaio o una frusta in senso orario.
ATTENZIONE: affinché la preparazione della maionese abbia un esito positivo, è importante che gli ingredienti vengano utilizzati a temperatura ambiente.
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